El torneo de Indian Wells sirvió para poner a prueba a varios jugadores,
a las promesas, los que se consolidan, los que vuelven y también los que caen…
esto fue lo que dejó el primer Masters 1000 del año en el circuito ATP

Las Promesas

Sin duda Milos Raonic es el nombre del momento y por ello me refería a él en un post anterior, pero que su primer título conseguido este año en el SAP Open no opaque a los jugadores que también están a punto de florecer en el circuito. Ryan Harrison (ranking #152) se impuso ante Raonic (#37), extendiendo al circuito profesional una rivalidad que se inició en sus épocas de juniors.

Creditos Stockman/Getty Images
Harrison aún está en proceso de aprender a manejar la presión en los puntos decisivos, el joven estadounidense de 18 años supo en el US Open 2010 que el esfuerzo de un partido de más de 4 horas, incluso el de todo un torneo, puede desvanecerse en solo un segundo, cuando luego de superar la qualy, cayó en 2da ronda ante Stakhovsky con tie-brak en el quinto set y desperdiciando varios match points a favor.

Harrison se le ve ahora más confiado y sin duda supo canalizar el aliento del público en Indian Wells donde jugó como local, llevándose triunfos ante Chardy(#49), García-López(#25) y cayendo ante Federer. Harrison se perfila como una figura joven y la promesa de USA que hoy en día carece de jugadores jóvenes que lideren una nueva generación.

Creditos rtve.es JGM UW CVB
Hizo presencia también una de las sorpresas en Australia Open que iba a probar su desempeño en Indian Wells: El ucraniano Alexandr Dolgopolov. Con ranking #43 derrotó a Tsonga y Soderling llegando a 4tos de final en Australia donde fue vencido por Murray; disputó la final de Costa do Sauipe con Almagro e hizo semifinales en Acapulco, alcanzando así el ranking #23, el más alto hasta ahora de su carrera.

Gracias a estos resultados Dolgopolov llegaba preclasificado a Indian Wells donde sin embargo cayó en 3ra ronda ante Del Potro en sets corridos; que lo números no distraigan de la realidad del partido en el que Del Potro batalló bastante.

Dolgopolov es un jugador técnicamente atípico que resalta por su gran movilidad, con la cual supo brillar en el torneo de dobles: en dupla con Xavier Malisse fueron los verdugos de los hermanos Bryan (#1 en Dobles) y derrotaron en la final a la dupla suiza de Wawrinka y Federer. El joven ucraniano consiguió así su 1er título profesional de dobles pero aún está en deuda de confirmar su potencial con un trofeo de singles.

Las estrellas singles brillan también en dobles!

Indian Wells fue también un torneo particular por la participación de los mejores jugadores sencillos en el torneo de dobles. A diferencia de los años 70 y 80, actualmente el torneo por parejas no llama demasiado la atención salvo por estrellas como los gemelos Bryan, fuera de ello estos torneos paralelos usualmente no son televisados.

Los tenistas hoy en día tienen un calendario muy exigente en el que priorizan sus carreras individuales, salvo por algunas excepciones y participaciones en la Copa Davis, en general los tenistas se dedican exclusivamente a jugar torneos singles ó dobles, mas no ambos. Por ello llamó la atención que los 4 mejores tenistas del mundo también se hicieran presentes en el torneo por parejas del 1er masters mil del año.

Rafael Nadal se anotó con Marc López para defender el título de dobles conseguido en 2010 en Indian Wells, en esta ocasion llegaron a semifinales cayendo ante Roger Federer y Stanislas Wawrinka en 7-5 y 6-3; España vs Suiza, el #1 vs el #2 de singles se enfrentaban el torneo de dobles, un partido digno de un clásico y así mismo digno de ser televisado!

Creditos Kana /Tennis Warehouse
Hubo también particularidades del torneo, pues las parejas de dobles fueron también rivales en el torneo de individuales, Federer venció a Wawrinka en 4tos de final de singles, y así mismo Novak Djokovic apabulló a su compañero de dobles Victor Troicki por 6-0 y 6-1; más tarde ese mismo día el dúo serbio perdería en 4tos de final en el torneo de dobles.

Los hermanos Murray, Andy y Jamie, también llegaron a 4tos de final en dobles vencidos por la dupla que se llevaría el título, Malisse y Dolgopolov.
Creditos J.Gross /GettyImages
Fuera de la sorpresa y el espectáculo, la participación de los mejores del mundo en dobles tiene un trasfondo, los jugadores se preparan para jugar Copa Davis, pues los Olímpicos de 2012 en Londres están cerca y  es ahora requisito que quienes aspiren a las medallas deben haber participado en torneos de carácter internacional. Con ello la participación de los mejores tenistas individuales en el torneo de dobles como en Indian Wells, seguramente no sea la última que se verá en el año.